• La recette de la maitresse : Le velouté de citrouille

    Ingrédients :

    • 500 g de citrouille en dés 
    • 100 g de lardons fumés
    • 1 pomme de terre
    • 1 oignon 
    • 5 g d'huile d'olive
    • 1 cube de bouillon de volaille
    • 700 g  d'eau 
    • 50 g de Saint Morêt

    Préparation:

    1. Couper en lamelle l'oignon

    2. Dans une poële, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive avec les lardons.
    3. Dans une casserole, verser le mélange et ajouter les dés de citrouille crus, la pomme de terre, le cube de volaille et 700 g d'eau et cuire 18 minutes environ.
    4. Ajouter le Saint Morêt et mixer.

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  • La recette de la maitresse : Far à la citrouille

    Ingrédients

    • 300 g de citrouille (potiron),
    • 100 g de maïzena,
    • 30 g de farine,
    • 120 g de sucre semoule,
    • 1 sachet de sucre vanillé,
    • 1 sachet de levure chimique,
    • 3 œufs,
    • 10 cl de crème fraiche liquide
    • 2 c a soupe de rhum

    Préparation

    1. Couper les morceaux de citrouille et faire cuire 20 min dans de l'eau bouillante.
    2. Egoutter. Ajouter tous les autres ingrédients et mixer.
    3. Mettre dans un moule avec du papier sulfurisé et mettre au four th° 5  ( 200° c) et laissez cuire 35 mn environ.
    4. Démoulez et servez avec un coulis de framboise ou une crème anglaise ;

     

    Ce gâteau est peu calorique  (278 cal) grâce a l'absence de beurre et d'huile. Vous pouvez aussi le consommer au petit déj avec un yaourt ou fromage blanc. (vous pouvez doubler les proportions pour un gâteau plus épais mais rajoutez du temps de cuisson)


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  • La recette de la maitresse : Bouchées sucrées à la citrouille

    Ingrédients:

    • - 1 l d'eau
    • - 300 gr de farine
    • - 150 gr de sucre
    • - 50 gr d'huile
    • - 150 gr de lait
    • - 2 oeufs
    • - 500 gr de chair de citrouille
    • - 1 paquet de levure -
    • - du sucre vanillé

    Préparation

    1. Préchauffer le four à 210 °c
    2. Couper la citrouille en morceaux et la faire cuire dans de l'eau bouillante pendant 20 min.  Egoutter.
    3. Une fois cuite, mélanger tous les ingrédients (sauf sucre vanillé).
    4. Vider la préparation dans des petits moules (moi, j'ai choisi les moules à canelets)
    5. Saupoudrer avec le sucre vanillé
    6. Cuire 20-25 mn.

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  • Comme promis, puisque nous n'avons pas pu se partager la citrouille, souvenez-vous, je vous ai dit que j'allais me dévouer pour concocter des petits gâteaux et de la soupe avec la citrouille que l'on a vidé :

    1er essai : Un far à la citrouille (comme un flan)

    Chose promise, chose due

    2ème essai : des petites bouchées sucrées à la citrouille :

    Chose promise, chose due

    3ème essai : la soupe à la citrouille :

    Chose promise, chose due !

    Mmmmmmmmmmmm !!! Je ne vous le cache pas : c'était BON !!!

    Qui veut la recette ???

    Chose promise, chose due !


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  • La recette de Cora : Gâteau pain perdu

    Ingrédients :

    • 1 brioche de 500 g
    • 600g de lait
    • 400g de crème fraiche
    • 8 jaunes d'oeufs
    • 150g de sucre

    Déroulement:

    1. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
    2. Ajouter le lait et la crème.
    3. Découper la brioche en carré de 2cm.
    4. Laisser les morceaux s'imbiber pendant 2 heures au frais,  dans un récipient.
    5. Verser dans un moule à manquer beurré et sucré.
    6. Enfourner à 180°C pendant 40-45 minutes.

    Vocabulaire :

    • Blanchir = mélanger jusqu'à ce que ce soit blanc
    • Laisser s'imbiber = laisser tremper pour que les morceaux boivent le mélange
    • Moule à manquer = moule rond avec des bords assez hauts.
    • Enfourner = mettre dans le four

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